5 recettes de Noël à l’airfryer

Les fêtes de fin d’année sont le moment idéal pour se réunir autour d’un bon repas, mais entre la préparation et la cuisson, on finit souvent par passer plus de temps en cuisine qu’avec nos proches. Ce temps est révolu grâce à votre airfryer. Vous pouvez simplifier votre menu de Noël en réalisant des recettes festives, savoureuses et rapides ! Cet appareil permet d’obtenir des plats croustillants et fondants sans effort, parfaits pour impressionner vos invités sans stress. Voici donc cinq recettes de Noël à l’airfryer pour un Noël gourmand et convivial, du début à la fin du repas.

Entrée 1 : Saumon en croûte d’agrumes et miel

Cette recette associe le saumon à des saveurs fraîches et festives. Avec une touche d’agrumes et de miel pour le rendre caramélisé. C’est une entrée légère, élégante et très facile à réaliser à l’airfryer !

Ingrédients : pavés de saumon, miel, jus et zeste d’orange, un peu de moutarde douce, herbes fraîches (aneth, ciboulette), sel, poivre.

Préparation :

  • Préparez la marinade : Dans un bol, mélangez le miel, le jus et le zeste d’orange, une cuillère de moutarde douce, du sel et du poivre.
  • Assaisonnez le saumon : Badigeonner chaque pavé de saumon avec la marinade et laissez reposer 10 minutes pour que les saveurs s’imprègnent bien.
  • Cuisson : Placez les pavés de saumon dans l’airfryer et faites cuire à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Ils doivent être bien dorés à l’extérieur et fondants à l’intérieur.
  • Décorez : Mettez quelques herbes fraîches comme de l’aneth ou de la ciboulette avant de servir pour une touche colorée 

Conseil d’accompagnement : servez avec une salade d’agrumes et de roquette 

Entrée 2 : Champignons farcis au fromage et herbes

Ces champignons farcis sont faciles à préparer et parfaits en apéritif. En quelques minutes à l’airfryer, vous obtiendrez des bouchées savoureuses et fondantes !

Ingrédients : gros champignons de Paris, fromage de chèvre/ fromage frais, ciboulette, persil, ail en poudre, poivre.

Préparation : 

  • Retirez les pieds des champignons et farcissez-les avec un mélange de fromage, ciboulette, persil, ail en poudre et poivre. 
  • Placez-les dans l’airfryer et faites cuire à 180°C pendant 10 minutes. Servez bien chauds, ils fondent en bouche !

L’accompagnement : Mini pommes de terre rôties aux herbes et ail

Les pommes de terre rôties dans l’airfryer sont croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur – parfaites pour un accompagnement rapide et délicieux ! Elles sont inclu dans les recettes de Noël à l’airfryer

Ingrédients : mini pommes de terre, huile d’olive, herbes de provence, ail en poudre, sel, poivre.

Préparation : 

  • Coupez les pommes de terre en deux, puis mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, les herbes, l’ail, du sel et du poivre. 
  • Placez-les dans l’airfryer et faites cuire à 200°C pendant environ 15-20 minutes, en les secouant à mi-cuisson. elles seront croustillantes et savoureuses en un rien de temps !

La viande: Cuisses de canard confites

recettes de viandes

Préparer du canard confit peut être long, mais l’airfryer rend ce plat rapide et facile. La chair est tendre et la peau bien croustillante, comme au restaurant !

Ingrédients : cuisses de canard, sel, poivre, herbes de provence.

Préparation : 

  • Assaisonnez les cuisses de canard avec du sel, du poivre et des herbes de provence.
  • Placez-les côté peau vers le bas dans l’airfryer et faites cuire à 180°C pendant 25 minutes, puis retournez-les et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. 

Le Dessert : Bûchette de noël croustillante au chocolat

buchettes de Noël

Pour un dessert réussi, rapide et sans four, ces mini-bûches croustillantes au chocolat sont idéales. Elles sont simples à faire et tellement bonnes.

Ingrédients : feuilles de brick, pâte à tartiner chocolat-noisette, noisettes concassées, beurre fondu.

Préparation : 

  • Étalez un peu de pâte à tartiner et de noisettes concassées sur une feuille de brick. Roulez-la pour former une mini-bûchette, 
  • Puis badigeonnez de beurre fondu. Répétez pour chaque bûchette, puis faites cuire à 180°C dans l’airfryer pendant 5-7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Servez saupoudré de sucre glace pour un effet “neige”.

Pensez à utiliser des plateaux pour amener toutes ses jolies recettes de Noël à l’airfryer sur votre table de fêtes.

Bon appétit et joyeux noël ! 

Et vous, quelle recette allez-vous réaliser pour une table de fêtes réussie ?

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