Les petits biscuits de Noël Alsacien – Les Bredele

Les bredele sont de délicieux biscuits de noël qui font partie des nombreuses spécialités de la pâtisserie Alsacienne.

A l’occasion des fêtes de Noël, il est de tradition dans toutes les maisons alsaciennes, de faire ses “petits biscuits”, les Bredele(s). Ils prennent toutes les formes. Les biscuits seront mis dans de belles boîtes. De plus, ils seront partagés pendant les fêtes et distribués comme des petits trésors. 

image biscuits

D’un autre côté, qui dit différentes formes dit beaucoup de travail. Traditionnellement, les Bredele sont confectionnés en famille à partir de novembre et durant la période de l’Avent. Les recettes sont ainsi donc transmises de générations en générations précieusement conservées dans chaque famille.

D’ailleurs, pour la petite histoire jusque dans les années 1950, les Bredele servaient aussi à décorer le sapin de Noël.

Voici quelques biscuits de noël, bredeles traditionnels : 

Les butterbredele (bredele au beurre)

Les zimtsterne (étoile à la cannelle)

Les spritz bredele

Les bredele à la noix de coco

Les bredele à l’anis 

Et bien d’autres encore comme vous pouvez le voir…

Par ailleurs, pour les recettes, c’est LA !

Alors si vous allez sur les marchés de Noël alsaciens, n’oubliez pas votre petit sachet de Bredele.

Les marchés de Noël en Alsace sont visibles ICI


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