Profitons de cette journée mondiale consacrée à l’œuf, pour en connaître un peu plus sur “Les bienfaits de l’œuf” !
L’œuf est l’un des aliments les plus polyvalents et nutritifs que l’on puisse trouver. Il est une excellente source de protéines de haute qualité, de vitamines et de minéraux essentiels. Non seulement il est délicieux, mais il offre également de nombreux bienfaits pour la santé.. De plus, il est peu cher et peut être cuisiné sous différentes formes !
Un subtil équilibre nutritif
L’œuf est consommé dans le monde entier et compte parmi les aliments les plus nutritifs. Un œuf compte entre 70 et 80 calories pour environ 50 g et 5 à 6 g de protéines de haute qualité.
L’intérêt nutritionnel de l’œuf réside dans le subtil équilibre et la diversité de ses constituants : des protéines parmi les meilleures, des lipides de très bonne qualité, de nombreuses vitamines et minéraux. Sa composition riche et variée en fait un des aliments préférés des nutritionnistes. D’ailleurs, au petit-déjeuner, un œuf a un effet coupe-faim plus important qu’un morceau de pain, un croissant ou encore un bol de céréales !
Des protéines réparties équitablement entre le jaune et le blanc
Les protéines sont indispensables à notre organisme : pour le fonctionnement des muscles, l’apport en énergie, la stimulation du système immunitaire ou encore pour le système cardiovasculaire et hormonal. Dans l’œuf, les protéines sont réparties en quantité importante et de manière équitable dans le blanc et le jaune. On estime que deux œufs apportent autant de protéines que 100g de viande ou de poisson. De plus, celles-ci sont riches en acides aminés essentiels dans des proportions équilibrées par rapport à nos besoins.
Les oeufs pour un apport en vitamines essentielles et en minéraux
Les œufs sont riches en vitamines essentielles comme la vitamine B12,, la vitamine D, la vitamine A, la vitamine E et la vitamine K. La vitamine B12 est particulièrement importante pour le maintien d’un métabolisme énergétique normal, pour le fonctionnement du système immunitaire, pour la santé du système nerveux, des fonctions psychologiques et la production de globules rouges. La vitamine D est essentielle à l’absorption du calcium et au maintien de la santé osseuse. Les vitamines A, E et K sont des antioxydants puissants qui jouent un rôle crucial dans la protection des cellules contre les dommages causés par les radicaux libres.
Les œufs pour votre santé oculaire
Les œufs contiennent des caroténoïdes naturels tels que la lutéine et la zéaxanthine. Ils sont bénéfiques pour la santé des yeux. Ces composés peuvent participer à la réduction du risque de maladies oculaires liées à l’âge, telles que la dégénérescence maculaire (DMLA) et les cataractes. La lutéine et la zéaxanthine aident à protéger les yeux des dommages causés par les radicaux libres et filtrent la lumière bleue potentiellement nocive.
Les oeufs pour le contrôle du poids et de l’appétit
Les œufs peuvent être un allié précieux dans la gestion du poids. Au petit-déjeuner, leur teneur élevée en protéines contribue à augmenter la sensation de satiété et à réduire les fringales. Les apports caloriques globaux peuvent ainsi être limités. De plus, les œufs sont faibles en calories et riches en nutriments. Ce qui en fait un choix satisfaisant dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré. Les protéines présentes dans les œufs stimulent également le métabolisme. Ce qui peut favoriser la combustion des graisses et la préservation de la masse musculaire maigre.
De plus, les œufs sont une source de graisses saines, notamment d’acides gras essentiels tels que les oméga-3. Ces acides gras favorisent la santé cardiovasculaire. En réduisant les niveaux de triglycérides et en améliorant le ratio entre le bon cholestérol (HDL) et le mauvais cholestérol (LDL).
Il est à noter que la plupart des graisses présentes dans les œufs se trouvent dans le jaune, il est donc recommandé de consommer l’œuf entier pour bénéficier de tous les nutriments.
Ainsi, intégrer des œufs dans votre alimentation peut avoir des effets positifs sur la gestion du poids et de l’appétit. Leur teneur élevée en protéines, leur faible apport calorique et leur richesse en nutriments. Cela en fait un choix nourrissant, rassasiant et satisfaisant.
Maintenant que vous savez tout sur “Les bienfaits de l’œuf“. A vous de les déguster sous toutes ses formes, sans retenue et avec plaisir !
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Chargée de Communication et de Marketing Web pour GoGirlsGo et étudiante en 1 ère année de master en Communication Marketing.