Le violet en cuisine s’invite

Le violet en cuisine devient la couleur phare de nos assiettes. Nous connaissons tous la betterave, l’aubergine, mais connaissez-vous l’ubé, la vitelotte, ?  

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alohaia 2 dans contenu 025 fevrier 2025

Focus sur ces aliments qui mêlent style et bienfaits.

L’ubé : la patate douce violette venue des Philippines

Déjà culte dans les coffee shops les plus branchés, l’ubé est une variété de patate douce originaire d’Asie, très populaire aux Philippines. Sa chair d’un violet profond, presque hypnotique, est naturellement sucrée et légèrement vanillée. Côté texture, elle est douce, fondante, parfaite pour les desserts. Vous pouvez la trouver en poudre pour en faire des boissons bienfaisantes ou des gâteaux succulents.

Riche en antioxydants (notamment en anthocyanes), l’ubé contribue à lutter contre le stress oxydatif. Elle est aussi source de vitamines A et C, et de fibres.

À tester :

  • L’ubé latte, boisson chaude ou glacée à base de lait végétal et purée d’ubé
  • Le halaya, confiture d’ubé à tartiner ou à mettre dans un yaourt
  • Des muffins violets pour un petit-déjeuner aussi beau que bon

La vitelotte : la pomme de terre qui colore l’ordinaire

Avec sa peau sombre et sa chair violette, la pomme de terre vitelotte est un légume ancien qui fait son grand retour dans nos assiettes. Son goût légèrement “noisette” et sa texture ferme en fait une alternative élégante à la pomme de terre classique.

Elle est naturellement riche en anthocyanes, ces pigments violets aux vertus anti-inflammatoires et antioxydantes. Elle contient également des minéraux (fer, potassium) et de la vitamine C.

À tester :

  • Une purée violette pour revisiter un plat traditionnel
  • Des chips maison pour apéritif haut en couleur
  • Un gratin tricolore en associant vitelotte, patate douce orange et pommes de terre blanches

Le chou rouge : un classique à réinventer

Passant souvent derrière le chou fleur, le chou vert et les choux de bruxelles , le chou rouge est un aliment violet en cuisine, il mérite qu’on lui redonne ses lettres de noblesse. Cru ou cuit, il est croquant, savoureux, et riche en bienfaits.

Il est une excellente source de vitamine C, de fibres, et d’antioxydants. Ses pigments violets, encore une fois, sont de véritables alliés pour le système immunitaire et la protection cellulaire.

À tester :

  • Une salade croquante au chou rouge, pomme verte et noix
  • Un chou rouge braisé au vinaigre balsamique et épices
  • Des wraps de chou pour remplacer les tortillas et ajouter de la couleur

Le riz noir (ou violet) : un aliment sacré devenu tendance

Parfois appelé « riz interdit » en Chine ancienne, le riz noir était autrefois réservé aux empereurs. Aujourd’hui, il est l’un des ingrédients phares d’une alimentation saine et colorée qui amène du violet en cuisine.

Son goût légèrement sucré et sa texture dense en font un accompagnement original. Il est riche en fibres, en fer, en magnésium, et en antioxydants, ce qui en fait un excellent allié pour la digestion et la vitalité.

À tester :

  • En bowl froid avec des légumes croquants, de l’avocat et une sauce tahini
  • En riz au lait à la coco pour un dessert naturellement coloré
  • En sushi veggie, pour remplacer le riz blanc et créer un effet visuel bluffant

La carotte violette : un retour aux racines

Avant d’être orange, la carotte était… violette ! Cette variété ancienne fait son grand retour dans les circuits bio et les marchés de producteurs. Sa saveur est plus douce que sa cousine orange, parfois même légèrement poivrée.

Comme tous les légumes pourpres, elle contient des anthocyanes, mais aussi du bêta-carotène, bon pour la peau et la vision. C’est une carotte haute en goût et en style.

À tester :

  • En jus frais, associée à de la pomme et du gingembre
  • Rôtie au four avec des herbes
  • En velouté doux, avec une pointe de lait de coco et de cumin

Ces aliments violets ne sont pas seulement beaux : ils sont puissants, nutritifs, originaux. Parfait pour casser la routine dans l’assiette, allier gourmandise et santé, et ajouter une touche d’audace à vos repas. 

Et vous, avez vous déjà goûté à un de ces aliments haut en couleur ?

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L'auteur
Chargée de Communication et de Marketing Web pour GoGirlsGo et étudiante en 1 ère année de master en Communication Marketing.
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