Guide des épices : comment les utiliser ?

image avec différentes épices

Les épices éveillent  nos papilles depuis des siècles. Même si elles sont des ingrédients communs dans notre cuisine d’aujourd’hui, elles étaient autrefois rares et précieuses. 

Aujourd’hui, les plus remarquables alliées culinaires sont bien les épices. Leur diversité aromatique nous fait faire le tour du monde dans notre cuisine de tous les jours.  Intéressons-nous

à ce que sont les épices, d’où elles proviennent et comment les utiliser.

Tout d’abord, qu’est ce qu’une épice ?

Une épice est un produit issu de la nature, récolté à l’état sauvage ou cultivé.

On peut la retrouver sous de multiples formes :

  • Écorce comme la cannelle
  • Fleurs comme la girofle
  • Feuilles comme le thé
  • Fruits comme la moutarde, le poivre
  • Bulbes comme le gingembre
  • Graines  comme la coriandre

Ces produits sont pourvus de substances volatiles aromatiques. Et sont donc à l’origine des parfums, saveurs que l’on exploite en cuisine entre autres.

Le guides des épices à avoir dans sa cuisine 

Alors que que l’assaisonnement de base le plus connu est le sel et le poivre,. Nombreux d’entre vous utilisent des épices pour agrémenter et sublimer les saveurs de leurs plats. Mais connaissez-vous toutes les épices ? 

Voici notre petit guide : 

Les plus connues

  • Le cumin : cette épice méditerranéenne est utilisée dans une multitude de plats à base d’agneau, de volaille, de légumes ou encore d’œufs. On peut aussi en mettre sur des fromages,
  • La cannelle : On l’aime pour son petit goût sucré et sa touche chaleureuse qu’elle apporte aux desserts. Mais aussi moins connus sur les plats salés, notamment les recettes à base de poulet.
  • Le gingembre : consommé frais râpé ou séché et moulu. Il apportera un côté léger et épicé à vos plats essentiellement asiatiques, desserts et même aux boissons.
  • Le curcuma : Reconnaissable à la couleur jaune intense qu’il donne aux currys, ragoûts et plats composés de riz.
  • Le paprika fumé : il apporte une saveur fumée et terreuse dans les plats de riz, de viande. Mais aussi dans les fruits de mer et les marinades.
  • La noix de muscade : avec son goût chaud et légèrement sucré, elle est souvent utilisée pour parfumer les plats de pommes de terre. Comme le gratin dauphinois, les pâtes et les sauces.

Les plus épicées

Ces épices apportent du piquant, donc elles sont à utiliser à petites doses, mais elles sont idéales pour intensifier la saveur des aliments. 

  • Le piment d’Espelette : ce piment basque à la saveur fruitée et à la chaleur modérée. Est souvent utilisé dans les préparations à base de poulet, de poisson et même de chocolat.
  • Le piment de Cayenne : bien plus fort, ce piment originaire d’Amérique centrale est ajouté aux plats pour apporter un petit goût « brûlant » aux plats de viandes, de poissons et de légumes.
  • Le piment Chipotle : il vient lui aussi du Mexique, mais se distingue par son petit goût fumé qui se marie très bien avec les plats de viandes et plein d’autres types de recettes.
  • Le gotchu karu : cap sur la Corée du Sud cette fois-ci, avec ce piment qui apporte une touche de chaleur au célèbre kimchi et autres plats typiques.

Les moins connues

Ces épices sont moins connues, mais pourquoi ne pas les essayer ?

  • Le safran : c’est l’une des épices les plus chères au monde. Elle est appréciée dans les produits de la mer,  le riz et les desserts pour son arôme floral et sa saveur terreuse.
  • La fève de tonka : grâce à son goût prononcé et ses notes de vanille, d’amande et de caramel. Elle est utilisée pour parfumer desserts, sauces et boissons chaudes.
  • Le cardamome : appréciée pour sa saveur puissante et légèrement citronnée. On la retrouve notamment dans la cuisine indienne, scandinave et orientale.
  • Le sumac : originaire du Proche-Orient, c’est une épice au goût acidulé et fruité. Que vous pourrez utiliser dans les vinaigrettes, grillades ou lentilles.

Les épices mélangées

Ces mélanges combinent différentes épices. Ils sont notamment utilisés dans la cuisine indienne, orientale ou mexicaine.  On y retrouve :

  • Le curry : originaire d’Inde, c’est le plus connu des mélanges d’épices. Bien que les recettes varient (garam masala, madras…). On retrouve généralement du curcuma, du cumin, de la coriandre, du gingembre et du poivre.
  • Le curry vert thaï : très piquant, ce curry à base de piment, citron vert, citronnelle et coriandre, est utilisé pour rehausser les soupes et les plats de poulet ou de fruits de mer.
  • Les épices mexicaines : cette combinaison de paprika, piment de Cayenne, cumin, coriandre et ail. Accompagne à merveille les fajitas, les burritos et autres plats typiques du pays.
  • Le Ras el-hanout : surnommé le « Curry du Maghreb », ce mélange d’aromates composé notamment de cumin, cannelle et curcuma, est un indispensable dans les tajines et les couscous.
  • Le tandoori : un autre mélange indien, préparé à l’aide de piment, cumin, coriandre et paprika, pour mariner ou rôtir la viande.
  • Les cinq épices : comme son nom l’indique, il est composé de 5 épices (cannelle, anis étoilé, fenouil, clou de girofle et poivre de Sichuan.). Pour aromatiser les plats chinois de viande, volaille ou légumes. 

Ne pas oublier les poivres

On l’utilise partout et tout le temps, mais saviez-vous qu’il en existe de nombreuses variétés ?

  • Le poivre noir : un classique au goût légèrement épicé et terreux, on peut l’utiliser dans la plupart des plats salés.
  • Le poivre blanc : moins intense, il offre une saveur douce et subtile. Idéale dans les sauces, les soupes et les plats de poisson.
  • Le poivre de Kampot : ce poivre rouge cambodgien est considéré comme le meilleur poivre au monde. Pour son arôme fruité, rond et puissant, idéal pour la grande cuisine.
  • Le poivre de Sichuan : cette épice rare et puissante se distingue par ses notes citronnées et florales. Qui donnent vie aux plats de viande, poisson et légumes.

Et maintenant, comment les utiliser ?

Maintenant que vous en savez un peu plus sur les différentes épices, vous vous demandez sûrement comment les utiliser. Voici les 5  points à connaître pour bien les utiliser :

  1. Achetez des épices de qualité : choisissez des épices de qualité, que vous pourrez notamment retrouver dans les magasins spécialisés pour les acheter au détail.
  2. Conservez bien vos épices : pour les garder plus longtemps, conservez-les dans des contenants. Comme ceux-ci par exemple préalablement lavés, secs et hermétiques et assurez-vous de les stocker à l’abri de la lumière et de l’humidité.
  3. Choisissez les bonnes épices : sélectionnez-les en fonction des aliments que vous allez cuisiner. Par exemple, le paprika se mariera à merveille avec une viande mais peut-être moins avec un dessert. 
  4. Combinez les saveurs : testez différentes combinaisons pour créer des plats aux saveurs uniques. Vous pouvez associer des épices aux profils terreux, comme le curcuma ou le cumin, avec des épices plus douces, comme la cannelle, pour créer un équilibre parfait.
  5. Allez-y progressivement : il est important de les  ajoutez progressivement à votre plat jusqu’à obtenir les saveurs désirées.

Maintenant que vous en savez plus sur les épices, dites nous lesquelles vous utilisez le plus ?

Pour plus de conseils et astuces c’est dans notre rubrique cuisine

L'auteur
Chargée de Communication et de Marketing Web pour GoGirlsGo et étudiante en 1 ère année de master en Communication Marketing.
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