Epiphanie – Galette des rois entre traditionnelle et nouveauté

Partagez une galette des rois le 6 janvier et n’oubliez pas de fêter l’épiphanie. Mais d’où vient cette tradition ?  

Quelle est l’origine de la galette des Rois ?

Durant l’Antiquité, les Romains célébraient les Saturnales durant la semaine du solstice d’hiver. Cette fête était l’occasion d’abolir toutes les barrières sociales, notamment entre maîtres et esclaves. Le célèbre historien du Ier siècle, Tacite, évoque la tradition du « Roi du jour » : un banquet au cours duquel un esclave est tiré au sort dans chaque famille. Désigné « Prince des Saturnales », il a le droit d’exaucer tous ses désirs. L’expression « tirer les rois » prend alors tout son sens.

Mais la tradition de la galette des Rois s’inscrit surtout dans la religion catholique. Selon la religion catholique, la tradition de la galette des Rois commence début janvier, peu de temps après le Nouvel An, le jour de l’Épiphanie, qui célèbre la manifestation de l’enfant Jésus aux rois mages venus le visiter et lui rendre hommage.

Les Rois mages sont cités dans l’Évangile de Saint Mathieu, sans que l’on ne sache ni leur nombre ni leur nom : ce n’est qu’au VIe siècle qu’il est fait mention de Gaspard, Melchior et Balthazar. Toutefois, on célèbre leur arrivée à Bethléem depuis les débuts de l’ère chrétienne en partageant une galette le 6 janvier, jour de l’Epiphanie 

D’où vient la tradition qui entoure sa dégustation ?

On tire traditionnellement les rois le 6 janvier. Pour davantage de solennité, la date est fréquemment décalée au 2ème dimanche après Noël.

Toutefois, la période de la galette des Rois s’étend fréquemment tout au long du mois de janvier, et il est courant de la trouver dès le 2 janvier dans les pâtisseries.

La galette est partagée en parts égales, en comptant une part par convive, plus une dite « la part du bon Dieu », « part de la Vierge » ou « part du pauvre ».

Le plus jeune enfant se place sous la table, désignant la personne qui va bénéficier de chaque part. Celui ou celle obtenant la fève hérite de la couronne… et du gage d’apporter la prochaine galette des Rois.

Qui a inventé la recette de la galette des Rois à la frangipane ?

La frangipane qui garnit traditionnellement la galette des Rois se compose de 2/3 de crème d’amande et 1/3 de crème pâtissière. Elle devrait son nom au comte Cesare Frangipani, qui aurait offert la recette à Catherine de Médicis en cadeau de mariage lors de ses noces avec le futur Henri II.

Dans la tradition franciscaine, on attribue toutefois son origine à Jacqueline de Septisoles, jeune veuve du noble romain Graziano de Frangipani, et proche de François d’Assise, à qui elle avait pour habitude d’offrir des gâteaux aux amandes.

La france coupée en deux entre galette et couronne des rois

Chaque région française à sa tradition. Que l’on se trouve au nord ou au sud, à l’ouest ou à l’est à chacun sa tradition. Au nord, les Parisiens en pincent pour leur croustillante galette feuilletée, fourrée de frangipane ou de crème d’amande. Au sud, on va plutôt apprécier la couronne des rois. C’est une brioche tendre et gonflée à souhait, au parfum de fleur d’oranger.

De nouvelles saveurs dans nos galettes !

De nouvelles saveurs apparaissent également : poires avec pépites de chocolat, pommes façon tatin, caramel au beurre salé…. Et les formats individuels ou à partager permettent de contenter toutes les envies. Reste enfin à dissimuler l’élément essentiel, la fève qui désignera le roi ou la reine.

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Auteur
L'auteur
Chargée de Communication et de Marketing Web pour GoGirlsGo et étudiante en 1 ère année de master en Communication Marketing.
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