Techniques pour prolonger la durée de vie des produits frais

À l’occasion de la Journée mondiale de la lutte contre le gaspillage, il est essentiel de réfléchir aux moyens de prolonger la durée de vie de nos produits frais. En effet, chaque année, des tonnes de fruits, légumes et autres produits périssables finissent à la poubelle. Pourtant, avec quelques astuces simples et efficaces, il est possible de préserver la fraîcheur de nos aliments plus longtemps pour réduire ainsi le gaspillage et économiser de l’argent. Dans cet article, nous vous dévoilons différentes techniques pour conserver vos produits frais.

prolonger la durée de vie des fruits

La conservation des fruits : 

  • Bananes : Sans doute le fruit qui mûrit le plus vite ! La plupart du temps, elles sont entourées de plastiques au niveau de la queue, cela favorise la conservation. Cependant, il est préférable de les séparer. Ensuite, entourez les queues de film étirable et placez les bananes dans un endroit sombre en évitant de les cogner ou de les bousculer, car elles sont très sensibles aux chocs.
  • Pommes : Les pommes, s’oxyde et devient brune ce qui va accélérer la décomposition du fruit. Petites astuces, coupez vos pommes en tranches et placez-les pendant quelques minutes dans un mélange d’eau et de sel, à raison d’une demi-cuillère à café de sel par litre d’eau. Une fois l’opération réalisée, placez le tout au réfrigérateur, rincez à plusieurs reprises pour les faire dégorger de leur sel.
  • Les fruits rouges : Les baies ont tendance à pourrir assez rapidement et cela forment des  champignons. Il y a de cela encore quelques années, il était conseillé de les laver avec une eau très légèrement javellisée…Mais l’utilisation d’une eau coupée à deux tiers au vinaigre blanc alimentaire marche tout aussi bien et est clairement moins impactant pour notre santé. Une fois vos baies rincées, étalez-les sur un torchon pour les sécher autant que faire se peut avant de les stocker.
prolonger la durée de vie des légumes

La conservation des légumes 

  • La salade : Le premier ennemi de la salade : l’humidité ! Pour l’éviter, vous pouvez ainsi disposer une feuille de papier essuie-tout au fond d’un plat avant d’y déposer votre salade et d’emballer le tout avec un film plastique. Si votre salade s’est un peu flétrie, il existe un moyen simple de lui redonner une deuxième vie : immergez vos feuilles de salade flétries pendant quinze minutes dans un saladier rempli d’eau tiède. Une fois rincée à l’eau fraîche, elle aura repris sa vigueur de jeunesse ! 
  • Les carottes : Vous pouvez stocker vos carottes plus longtemps en les immergeant dans l’eau d’un grand saladier ou récipient en plastique que vous pouvez fermer hermétiquement avant de le mettre au réfrigérateur. Les carottes se conservent plus longtemps si vous coupez les fanes avant de les ranger au réfrigérateur.
  • Les champignons détestent l’humidité. Conservez votre champignon préféré dans un sac en papier au réfrigérateur plutôt que dans un sac en plastique pour l’empêcher de moisir rapidement.
  • Poivrons verts, brocoli : Augmentez la durée de conservation des poivrons verts, du brocoli en les enveloppant dans du papier d’aluminium et en coupant les extrémités – cela fonctionne à merveille.
conservation des produits laitiers

Les produits laitiers

Pour prolonger la durée de vie des produits frais nous avons :

  • La crème fraîche et ricotta : Vous voulez faire durer un peu plus longtemps votre ricotta fraîche ou votre crème ? Essayez de placer le récipient à l’envers. L’espace aérien devrait aider à retarder la croissance bactérienne.
  • Le lait : Conservez le lait sur la tablette basse du réfrigérateur, plutôt que sur la porte où la température fluctue. Si vous congelez du lait, laissez un « espace libre » dans le récipient si vous le congelez, car il se dilatera. Il devrait bien se conserver jusqu’à quelques mois.

Les essentiels 

  • Les oignons : Faites des « tresses » d’oignons à l’aide d’un fil, comme vous le feriez avec des saucisses. Accrochés verticalement dans la cuisine, ils lanceront certainement des sujets de conversation et les oignons seront protégés de l’air et dureront plus longtemps.
  • Les pommes de terre  : elles se conservent longtemps lorsqu’elles peuvent être stockées dans un endroit à l’abri de la lumière, plutôt frais, elles peuvent alors se conserver jusqu’à 3 mois. 
  • Le pain : Congeler du pain peut-être utile si vous ne pouvez pas vous approvisionner régulièrement. On privilégiera alors les grosses pièces. Vous pouvez l’emballer dans un sac en évitant au maximum d’y laisser entrer de l’air. Mais ne gardez pas ce pain plus d’1 à 2 semaines au congélateur.

Alors, plutôt pratique pour éviter le gaspillage !

Retrouvez nos articles sur l’alimentation et la nutrition dans notre rubrique « Cuisine »

Auteur
L'auteur
Chargée de Communication et de Marketing Web pour GoGirlsGo et étudiante en 1 ère année de master en Communication Marketing.
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