Les bienfaits des graines et comment les incorporer dans ses plats

Riches en nutriments, les graines sont de véritables alliées pour la santé. Qu’elles soient riches en protéines, en fibres ou en bons gras, elles apportent une touche savoureuse et croquante aux plats du quotidien. 

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alohaia dans contenu 025 fevrier 2025

Mais quels sont leurs bienfaits et comment les intégrer facilement dans son alimentation ?

Les bienfaits des graines pour la santé

Les graines sont de petites bombes nutritionnelles qui regorgent de bienfaits :

  • Riches en oméga-3 et en bons gras : les graines de lin, de chia ou de chanvre sont idéales pour protéger le cœur et réduire l’inflammation.
  • Source de fibres : elles favorisent la digestion et apportent un effet rassasiant, aidant ainsi à réguler l’appétit.
  • Apport en protéines végétales : les graines de courge, de chanvre et de tournesol sont excellentes pour les végétariens et végétaliens.
  • Riches en minéraux et antioxydants : elles contiennent du magnésium, du fer, du zinc et d’autres nutriments essentiels pour la santé de la peau, des cheveux et des os.

Comment les incorporer dans son alimentation ?

Les graines sont très faciles à intégrer aux repas, que ce soit au petit-déjeuner, au déjeuner ou au dîner.

  • Dans les petits-déjeuners : ajoutez des celle de chia ou de lin moulues dans un smoothie, un yaourt ou un porridge. Elles apportent du crémeux et de la texture tout en boostant les apports nutritionnels.
  • Dans les salades et plats salés : saupoudrer des graines de courge ou de sésame. Sur vos salades, vos soupes ou vos légumes rôtis pour une touche croquante.
  • Dans les pains et pâtisseries : incorporer des graines de pavot ou de tournesol dans vos pains maison, muffins ou crackers. Pour un goût subtil et un apport en fibres.
  • Dans les sauces et assaisonnements : mixez des graines de sésame ou de tournesol pour réaliser des sauces crémeuses ou des pestos originaux.
  • En snack sain : mélangez en différentes avec des fruits secs pour un en-cas énergétique et nourrissant.

Polyvalentes et pleines de bienfaits, les graines méritent une place de choix dans l’alimentation quotidienne. En les ajoutant facilement aux repas. On profite de leurs nutriments tout en sublimant ses plats avec une touche de croquant et de saveur. 

Et vous, êtes vous prête à les adopter ?

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L'auteur
Chargée de Communication et de Marketing Web pour GoGirlsGo et étudiante en 1 ère année de master en Communication Marketing.
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